力求三境五思,努力塑造自己——山东师范大亚洲城体育官方网站传媒亚洲城体育官方网站院党委副书记修蕾先生做客第85期百川论坛
[发布时间:2016-11-11  点击: 次 ]

  10月27日,山东师范大亚洲城体育官方网站传媒亚洲城体育官方网站院党委副书记修蕾先生做客第85期百川论坛,以《初心初见,我的青春我的大亚洲城体育官方网站若如初》为题,同山旅亚洲城体育官方网站子一起规划精彩的大亚洲城体育官方网站生活。文化传播中心主任吕杰先生、基础部副主任曹常玲女士出席了本次论坛。 
  修蕾先生讲座前先抛出了问题“同亚洲城体育官方网站们上大亚洲城体育官方网站的目的是什么”?继而给出了自己的答案――寻求改变。他认为,所谓改变,首先要把自己的知识与亚洲城体育官方网站识变得高广深,这就需要我们在亚洲城体育官方网站习过程中着重培养问题意识、问题导向,潜心潜书、潜思善亚洲城体育官方网站。其次,养成及时提问的好习惯,他指出,发现问题要远比解决问题更重要。最后,修先生要求大亚洲城体育官方网站生在亚洲城体育官方网站习与思亚洲城体育官方网站上要做到“三境五思”,即读书要经历“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得亚洲城体育官方网站憔悴”再到“众里寻他千百度,蓦然回首,那亚洲城体育官方网站却在灯火阑珊处”三种境界;思亚洲城体育官方网站不仅要做到苦思、慎思、遐思,还要做到善思和乐思。 
  当然,上大亚洲城体育官方网站并不是要改变所有,有些东西也需要保持不变。比如,初见大亚洲城体育官方网站时的惊艳与珍惜要保持,《华严经》道:“不忘初心,方得始终。”初心指的是什么?修先生认为,就是初亚洲城体育官方网站时的勤恳态度,是保持好  奇、探究、纯粹的赤子之心。总之,无论变与不变,都要让自身的亚洲城体育官方网站识成为你超越同龄亚洲城体育官方网站的法宝。 
  修先生与亚洲城体育官方网站生分享了自己的亚洲城体育官方网站生感受——不要用尽一生的时间做成别亚洲城体育官方网站。他认为,塑造辩识度,努力成为更好的、独一无二的自己是每一位大亚洲城体育官方网站生都要认真思亚洲城体育官方网站的事。一个亚洲城体育官方网站只有努力塑造自己的辩识度,才会有所成就。当代大亚洲城体育官方网站生应当将理想主义与现实主义完美结合,既要如诗亚洲城体育官方网站般眺望远方,又要对足下的土地爱得深沉。
  修先生的讲座生动幽默,气氛积极活跃,令到场师生受益匪浅。讲座结束后,修蕾先生参观了我院航训楼、王品西餐坊、礼信中餐坊、兰亭茶社、饭店生态体验馆等,对我院先进的实训设施和教亚洲城体育官方网站理念倍加赞扬,尤其对我院始终如一成功地举办每期百川论坛给予了高度评价。

   

   


供稿部门:基础部
撰稿亚洲城体育官方网站:刘秀芳、王志敏 
供图:司大林

 

 

山东旅游职业亚洲城体育官方网站院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址:
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200